【★おべんとクンの添乗の日々★(表)】

旅行を生業とするということは、日々の糧に事欠いても趣味に生きるという事・・・(嘆)

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香港風チャーシューを作る

香港などでポピュラーな、赤いチャーシューをご存知だろうか?ちょっと甘くて、香港では街のあちこちに専門店があり、鴨などのローストと一緒に売られている。
日本ではなかなか売っていないし、売っていても(食べられても)ものすごく高かったり、美味しくなかったりする。でも日本のチャーシューとは違う風味に、どうしても食べたくなる・・・

実はあれのタレが売っている。
こちらも日本では中華街の中華食材屋などにしかなく、なかなか入手も難しい、更に結構なお値段で売られているが、中国や香港では100円以下で売られているし、アメリカのアジア食材店などでも、日本よりはかなり安く入手可能。
というわけで、本日は中国直輸入のタレを使ってチャーシューを作る。

中国直輸入の弱みとして、作り方が中国語でしか書いてない。
ま、これぐらいなら漢字だしなんとかなる。
肉450gにスプーン5杯を塗って2時間置く。
180度で30分焼く。
焼いた後しばらく吊るしておく。
らしい。まぁ分量は適当で良し。別に吊るさなくても、網の上にでも上げて置けば良いだろう。
簡単至極。

出来栄えは、まぁ香港の一流店で食べるのには足元にも及ばないけど、香港の三流店位にはできた。
少なくとも日本で怪しいマガイモノを食べたり、美味しいけど本日の材料費では2切れもおぼつかないような物を食べるよりは幸せになれる。

ちなみにこの赤い色は豆腐を発酵させた「南乳」と呼ばれる調味料の色。沖縄の「豆腐よう」とかの親戚。
気になるのはこのタレ、かなりドロドロで水あめ状なのだが、スプーンで5杯ってどうやって計るんだろう?
20050620134827.jpg

cha-chu-marine.jpg

char-siu.jpg

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  • 2005.06/20 20:04分 
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