【★おべんとクンの添乗の日々★(表)】

旅行を生業とするということは、日々の糧に事欠いても趣味に生きるという事・・・(嘆)

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

虫ではなく貝です。

みなさんこんにちは。西アジアの某国から帰国したvivnyancoです。

精算書とかも面倒なんだけど、 現実逃避(笑)
ちなみに添乗先も・・・・・ヨーロッパというと腹が立つし、中近東というのもちょっと違う気がするし・・・・vivnyanco的にはなんとなくアジアなんだというところで納得したので、あえて「西アジア」としてみた(笑)

さて記事の方も現実逃避して、食べ物の話でも。
今回の食材は先日添乗先の遺跡でも生存していたこの生物・・・・・

escargots1.jpg

エスカルゴ


このパックはパリから買ってきました。
中身はゆでたエスカルゴの身、パセリバター・・・・だと思う。
いずれにしろこれこのままトースターやオーブンで焼くとエスカルゴのブルゴーニュ風が出来上がり。

escargots2.jpg


さすがおフランス、こんなものがデパートや大型スーパーに売られているのですねー。
パックになっていなくても、お惣菜屋さんでばら売りもある。
ただし日本への持ち帰りはこのパックの方が便利ですね。

エスカルゴというと未だに

「かたつむりは・・・・」

と言って召し上がらない方も多いけど、貝類を食べなれている日本人にはあまり抵抗の無い味です。
虫だと思うから抵抗があるのであって、貝だと思えば普通に食べられます。

パリのお土産にお勧めの一品ですww


スポンサーサイト

Comment

こんばんは☆ 

エスカルゴってあんまり食べたことがないんですよね~。機会が無いというか・・。
これは美味しそうですけど☆

パリ土産の参考にします←いついくんだw
  • posted by ミスト 
  • URL 
  • 2010.02/22 21:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんばんは♪ 

南ロシア在住の池っちです!

(コラコラ!北海道民に怒られるぞw)

この『パック』の『エスカルゴ』。

見た目は、このまんま店で出せそうですよねぇ?w
  • posted by 池っち 
  • URL 
  • 2010.02/23 00:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

結構好きかも? 

日本で食べたのは。
多分、日本人向けに美味しく味付けしてあるからだと…。
塩バターでOK♪
殻をむくのにエイヤっと気合が入りますが(^_^;)。
  • posted by 瑞穂 
  • URL 
  • 2010.02/23 23:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

はろ 

そっか、西アジアのトランスファーはフランスだったんだ(笑)

確かに貝だと思えば、抵抗がないよね
フランスはムール貝も美味しいしね♪

私もパリのお土産は『エスカルゴ』にします ←いつ行くんだw
  • posted by 添てん 
  • URL 
  • 2010.02/24 12:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

>ミストさん 

日本では食べないですよねー。
日本の仏料理屋さんでもあまり見ない・・・
美味しいんですよ、貝料理と同じで。ちなみにスペイン人もよくカタツムリ食べます。
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2010.02/24 14:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

>池っちさん 

ありゃ?私が某ロシア系航空会社乗って、某国人に腹を立てていたのを何故ご存知?www
フランスでも冷凍やこういうの、出してるレストラン多いですもんね。
結構ウマかったです。
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2010.02/24 14:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

>瑞穂さん 

私日本でエスカルゴ食べたことないんです(家以外では)。
どうなんですか?おいしい?
私はあの溶けたパセリバターに、バゲットつけて食べるのがすきなんですよね。
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2010.02/24 14:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

>添てんさん 

ずいぶん手際の悪いフランス人ばっかりでね、免税店に売ってるものはウォッカばっかりでした・・・・・

(私こそフランス人に怒られますなww)

ムール貝は、実はあんまり好きでもないです(笑)
何かね、あのもにょもにょした食感が苦手(苦)
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2010.02/24 14:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

エスカルゴ好きです 

そうですか。虫的ですか。美味しいのに。
スイス(ドイツ語圏かなぁ)じゃ、海老を虫と思ってる人たちって多いようなんですが、日本じゃ、かたつむりって虫扱い傾向にあるんですね。
まぁ、どっちかって言うと貝っぽく感じるんですけども、なんでも個人差ってありますから、ダメだって人はいらっしゃるわけで。

それに、ムール貝も美味しいですよ。
白っぽいのが♀なんですが、ミルキーで美味しいんです(*^^*)
  • posted by ひよ 
  • URL 
  • 2010.02/26 16:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

>ひよさん 

貝ですよね?食べちゃえば。
日本では完全に虫扱いです。
だから「食べてダメ」ではなくて、「虫だから食べない」と言う方、多いんですよ。

あ、ちなみに私は同じ理由(食感が好きじゃない)で、火の通ったカキもあまり食べません。
牡蠣フライとか、土手鍋とか・・・・・
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2010.02/27 16:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

vivnyanco

  • Author:vivnyanco
  • 趣味は何だろう?仕事?旅行?グルメ?読書?
    忙しくて何もしてないな、毎日。

人気BLOGランキング

参加中です。ぽちっとよろしく。

フリーエリア

>

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

ブロとも申請フォーム

右サイドメニュー

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。