【★おべんとクンの添乗の日々★(表)】

旅行を生業とするということは、日々の糧に事欠いても趣味に生きるという事・・・(嘆)

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イタリアを感じるデザート・・・・・・

土曜日は近所の仲良しママさん達との飲み会に参加したvivnyancoです。
ちなみにその会でのvivnyancoのあだ名は・・・・

マフィア

です(-_-;)
「外国の香りがするから」マフィアだそうです(-_-;)
まぁ、その会の他のメンバーのあだ名は組長とか総長とか番長とかボスとかだからね(笑)



さて、あなたが感じる最もイタリアらしいデザートって何ですか?
ま、ティラミスとかパンナコッタとか流行りましたけど、ジェラートって人も居れば、マチェドニアって人も居ますね。

でもね、vivnyancoがイタリアで出てきて
「あーイタリアだー
と噴出しちゃうデザートがコレ。


てぃらみす
くれまからめる
ぱんなこった

フォーク(スプーン)刺し(笑)
デザートの種類云々に関わらず、何故かフォークorスプーンが刺さって出てくる・・・・
日本だったらクレームがついてもおかしく無いな。

最初出てきた時はうっかりやっちまったか、その店の独特のやり方なのかと思ったんだけど・・・
気付いてみたあちこちのレストランで、この状態に遭遇。
イタリアではわりと良く行われる
もちろん一流レストランではやらないと思うんだけどね。

それにしても何故刺すのかなー?
刺す事によるメリットがわかんないよ・・・・

あ、ちなみにvivnyancoはこれイタリアでしか見た事ないけど、どっか他でもやっている国あるのかしら?
スポンサーサイト

Comment

ははは! 

うーん、突き刺すのは単に、
持ち運ぶ時にスプーンが落ちないようにかな?と
ずっと思ってました 笑。

たまに刺さってない時は、大抵スプーン自体を
付け忘れていて「スプーンくださーい」と
叫ばないと食べられなかったりします 笑。

あと、ドイツでも、結構スプーン刺さって出てくること
多いです~
  • posted by Mezzana 
  • URL 
  • 2009.12/07 17:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんばんは! 

昔のあだなが「おかん」(当時20歳)なミストです(笑)

こんな状態でくるのですか?不思議ですねー。せっかくのデザートなのに…
  • posted by ミスト 
  • URL 
  • 2009.12/07 20:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

他の国でも…ありますよ~!ドイツ(笑)

ケーキの横っ腹(というのか?)にフォークぶっさし攻撃です。
さすが、デリカシー、繊細という言葉のない国です。フォーク落ちないからいいでしょ!としか思ってません。
デザートって見て楽しむ部分も大きいと思っているので、フォーク刺されて出てくるとそれだけでゲンナリしますよ…。

  • posted by Jens 
  • URL 
  • 2009.12/08 15:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

これ 

スプーン落ちない為にっすよー!

日本で真夏に『カキ氷』頼んだら、プラスチックスプーンがぶっ刺さってるのと感覚同じちゃいますかね?
(爆)
  • posted by 池っち 
  • URL 
  • 2009.12/09 00:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

>Mezzanaさん 

やっぱり落ちないように・・・ですか・・・(-_-;)
なんつーか、やっぱりこの手の事って日本人は気にするんですよねー。
私は美味しければどっちでもいいですけど、案の定ってか何ていうか、こうやって出てくるデザートに美味しいのは無いんですよね。
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2009.12/09 15:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

>ミストさん 

やっぱり思うでしょ?「せっかくのデザート」って。
日本の方はほとんど気にするんですよ、この状態・・・・
美味しくないんだけど、もし美味しくてもチープに見えるのも事実・・・・あ、ってかチープな店でしかこんな風に出てこないんだけど・・・・
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2009.12/09 15:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

>Jensさん 

あ、ドイツにも・・・・
Jensさんの作るお菓子やデザートに、クオリティでは及ばなくても、もうちょっと気を使ったほうが・・・と思うんですけどね。
ドイツで刺さったデザート見た事無いなと思って考えたら、ツアー中に出てくるドイツのデザートって、シュトゥルーデル(刺さらない)か、ベリーを煮た物が多い事に気付きました。
まともなデザート食べてませんな(-_-;)
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2009.12/09 15:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

>池っちさん 

あ、カキ氷のせいかなー。
ジェラートにスプーンが刺さっているのはぜんぜん気にならないです。
でもお客さんはやっぱり嫌がるんですよねー、コレ。
ってかツアー代金考えて欲しいんだけどwww
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2009.12/09 15:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

なんだか大物ぞろいの近所さんのようですね。

たとえ落ちないようにだとしても
プリンに差してもとどまっていてはくれないような気がしますが。
  • posted by Makani 
  • URL 
  • 2009.12/11 22:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

>Makaniさん 

ある意味大物ぞろいです・・・・・(笑)

あ、イタリアのプリン固いんです・・・なんつーかちょっとした蒸し羊羹・・・いや、ウイロウ位(笑)
でも刺さないっつーのww
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2009.12/14 16:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

vivnyanco

  • Author:vivnyanco
  • 趣味は何だろう?仕事?旅行?グルメ?読書?
    忙しくて何もしてないな、毎日。

人気BLOGランキング

参加中です。ぽちっとよろしく。

フリーエリア

>

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

ブロとも申請フォーム

右サイドメニュー

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。