【★おべんとクンの添乗の日々★(表)】

旅行を生業とするということは、日々の糧に事欠いても趣味に生きるという事・・・(嘆)

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中国政府の陰謀か?

しつこく月餅ネタ。
20050917144529.jpg


昨日ジャスミンティーネタだったので、中国つながり。
今回は一般的なイメージ通りの月餅
左は蓮の実の白餡に、塩漬け卵の黄身入り。
右は蓮の実の赤餡に、塩漬け卵の黄身入り。
塩漬け卵の黄身を入れるのは、月を意識しているらしい。



tukimoti.jpg

中はこんな感じ。月?

この月餅は、上海の某日系ホテルの品で、6個入りで約2000円もする高級品(もちろん頂き物)
市内で売られているのは、2個で1元(14円位)などというのもあるので、この月餅がいかに高級か知れようという物。
ちなみに一緒にセットになっていた他の月餅は、
・XO醤
・ホタテ貝柱
・木の実
・抹茶餡
の4種類。
一応添乗員何名かが試食。

XO醤は、香港などで一時代ブレイクした高級調味料で、干し貝柱やドウチ(漢字が出ない)、オイスターソースなど、中華料理のエッセンスともいえる調味料を、各レストラン毎に配合した調味料。
高級店のは、内容が高級なので恐ろしい価格が付く。
この月餅はXO醤風味だけれど、具の詳細は不明。
試食評は「え?何これ?」

ホタテの貝柱は、干し肉のような味。
生臭さが今ひとつ月餅の生地に合わない・・・と思う。
「これ牛肉はいってる?」

木の実の月餅はオーソドックス。胡桃やナツメ、ドライフルーツなどの謎の配合。
「こ~れはすごいなぁ」


抹茶餡は日本向けか?確かに日本人でも納得できる味。
「あ、これ大丈夫、食べられる」


街中ではスターバックスからケンタッキーまで「中秋」一色。
特に気になったのはハーゲンダッツ
何と月餅アイスが売られていて、上海での価格が約400円!!
見た限りでは直径12~13cm位の円形(月餅の基本)で、チョコレートがコーティングしてあった。
食べたかったけど、時間的に無理だったので、鼻の穴を広げながら通り過ぎた。

月餅は知人に送るのが基本で、自分で買って食べるものではないそうな。
とは言えあんなに山のように買ってあちこち送るからには、当然頂く月餅も半端ではないはずで(もちろんあげるだけで、やけに頂き物の少ない人もいる・・・いえ、私では
その頂いた月餅はやはり買ったものでは無いとはいえ、たべなきゃいけないもので・・・
そう、この時期の中華民族、どっちみち大量の月餅を消費しなければならない運命にあるのではないかと、密かに気になる。
月餅の皮に生地には、ラードが練りこんであって、物凄くヘヴィー
そう、ずっしりと重い。
中身もずっしり系だし、こんなものを沢山食べて、健康上よろしいのかと気になる。

うちの母は甘い物をあまり食べないけれど、幼い頃食べたイメージのせいか、月餅は食べる。
北京から引き上げてきた彼女にとって、中●屋の月餅などはニセモノだそうで、私が中国から持ち帰る、ドテドテに重い月餅は良く食べる。
それを見ていると、月餅には何か中毒性になる物質か、DNAか何かに働きかけて、強迫観念を持たせる物質が含まれている可能性を検討したりして・・・
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Comment

 

知りませんでしためくるめく月餅の世界。
●村屋の月餅しか知らずに、友達に
「えっ月餅知らないの?二種類あるんだけど、
やっぱナッツのあんこの方が断然美味しいよ」
とかいばっていました。うわーん!
なんですの塩漬けの卵の黄身って・・。ホタテ貝柱ッテ・・。
月餅と平和に蜜月を過ごすには、やはりニセモノだけ知っている方が幸せかもしれませんな。
  • posted by えむちぐ 
  • URL 
  • 2005.09/19 17:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

恐るべし月餅の世界・・・っていうか恐るべし中華文化ですよね。

でも正直言って、ピュアジャパニーズの私にとって、上のホテル●ー●ラのやつよりも、●村屋の月餅の方が美味しいような気がします。
●村屋はカレーだけではなく、月餅も日本人向けに改良しているようです。
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2005.09/20 13:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

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