【★おべんとクンの添乗の日々★(表)】

旅行を生業とするということは、日々の糧に事欠いても趣味に生きるという事・・・(嘆)

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

生食は・・・・・無理

いよいよ台風本州直撃ですね。
さっき子供達の植木鉢を玄関に取り入れたvivnyancoです。
ちなみに明日は学校も幼稚園も休み。
久々の台風に落ち着かない気分です。

気分転換にカナダの話でも。

今の時期、紅葉のカナダ東海岸は、日本人観光客も多いですが、フランス人観光客も満載です。

フランス人にとってフランス語が通じるっちゅーのは、実に大切なことなんだろうな。
それでもケベックのフランス系カナダ人と、フランスから来た生粋のフランス人同士がフランス語で話してると、決して友好的な雰囲気ではないらしいよ。
結構トゲトゲしてるらしい=あんまりお互い仲は良くないらしい。

ちょとフランスっぽい何と言うか地方意識と言うか階級意識というか(苦)

さてこのフランス人グループが多いと、レストランとかが大騒ぎ。
とにかくうるさい。
イタリア人とかスペイン人も喋ってると声大きいんだけど、フランス人もうるさい。
そして結構マナーが悪い。

とくにビュッフェ(バイキングですね)。
並ばないし、割り込むし、あっちこっち大声で話すし・・・・・(-_-;)

フランス人の間で遠慮がちにバイキングにありつく日本人観光客ww
そして更にその最後にありつくのが添乗員(笑)

でもなー・・・・・








しいたけカナダ



生は食べないよ。生は。






これもね・・・・・










えのきカナダ




生は・・・・・中国人も食べないよ。(多分)
フランス人も食べないらしいが(笑)



あ、おまけですけど、バイキングと言えば、何で日本のお客さんはウェイターがサービス用においてあるテーブルから、勝手にコーヒー注ぐんだろうね?
そこはウェイターのサービスカウンターだっちゅーの。

これは日本人の得意技でした。
スポンサーサイト

Comment

はろ 

中国人は割り込むなんて当たり前でマナーが悪いし
声がでかくてうるさい (>o<)

もちろん生は食べません 
っうか、これは生では食わんだろう
ケベック人は生で食べるのか、不思議だ!?

あっ、そうそう 私もウエイターのサービスカウンターから
勝手にコーヒーを注ぐ派です
だって~、いつまで待ってもサービスしに来ないんだもん
  • posted by 添てん 
  • URL 
  • 2009.10/08 09:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはようございます。鉄道が運行してないため、待機中のミストです。

生しいたけ、えのきって、食べませんねw

マナーのなってないひと多いですよね。
外人でも一緒なんですね!
  • posted by ミスト 
  • URL 
  • 2009.10/08 09:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

お腹壊しまっせ 

私の弟はあらゆるキノコが嫌い。ウチの子供に「叔父ちゃんはどうしてキノコ嫌いなの?こんなに美味しいのに?」と聞かれ…
「いいか、キノコってのは花でも実でも葉っぱでも根っこでもない、菌なんだぞ!お腹壊すのは当たり前だろ!」
とおーいばりで答えてました(爆。

日本人、日本のホテルとか旅館ではバイキングに平気で割り込む人も多いのに…海外だと遠慮するのはなぜ?
  • posted by 瑞穂 
  • URL 
  • 2009.10/08 23:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

少しずつ 

風が強くなってきている北海道在住の池っちです!

フランス人の『階級意識』・・・

僕の父、フランスの航空会社(vivnyancoさん、よぉく知ってるトコ)でもパイロットやってた時代があるんですが

『アジア人機長の下では働けない』
(by客室乗務員)
『アジア人機長の下では働けない』
(by副操縦士)
『アジア人機長の命令は聞けない』
(by航空機関士)


30年以上前の話ですが、今みたいに『黒人クルー』が普通に居る様になった今では信じられない事です。
  • posted by 池っち 
  • URL 
  • 2009.10/09 00:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2009.10/11 10:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

マツタケなら生だろうとなんだろうと食べますけどねぇ。
いや、ナプキンに包んで・・・かな

瑞穂さんの弟さんが言われるように、キノコは菌であって
体にとって歓迎されざるものだからこそ免疫力を増強して
結果としては、体にいいという不思議な存在みたいですよ。
インフルエンザワクチンみたいなもんですかね。

がん予防でもあやしい健康食品を含めてキノコは人気です。
父にはブナシメジやエノキをたくさん食べさせてます。

ありがとうございました。
  • posted by Makani 
  • URL 
  • 2009.10/11 16:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

>添てんさん 

もしかしたらね、日本人が来るから、日本人に対するサービスとして置いたのかもしれないのよね。
フランス人見向きもしてなかったし。
シイタケとエノキって、きのこの中でも東洋的なイメージ強いしね。

あのコーヒーのサービスって、日本人は待ちきれないのよね。
向うの習慣ではコーヒーはデザート時のサーブなんだけど、日本人は食事の最初から温かい飲み物を欲しがる人が結構いるからね・・・・・
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2009.10/13 00:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

>ミストさん 

ビュッフェとかって、何気に国民性がでます。
ずうずうしいとかうるさいとか、欲張るとか沢山種類があっても地味~なものしか食べないとか、食べ残すとか、前菜もデザートもごちゃ混ぜとか・・・・・
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2009.10/13 00:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

>瑞穂さん 

むむっ・・・そういわれてみれば確かに花でも葉でも実でも根っこでもないっす・・・・・
弟さん鋭いですよ・・・・あ、でも私は食べますけど(生除く)
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2009.10/13 00:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

>池っちさん 

30年前っちゃーフランス人がまだアメリカ大陸を認めていない頃ですか(!?)
まだ日本が黄金の国だった頃じゃないですか?ww

ってか航空業界の力関係も変わりましたよねー。
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2009.10/13 00:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

>Makaniさん 

あ、それでキノコって体にいいんですか?
キノコって免疫強化に人気なんですね?(昔紅茶キノコってありましたな)
食べて毒にならないのなら、率先してお父様にも差し上げてください。
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2009.10/13 00:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お疲れ様です。私もカナダから帰りました。生のきのこは見なかったです~~私も食べませんが(^m^)
咳はその後、いかがですか?vivnyancoさんと同じように私も風邪を引きました。カナダではイヤホンを利用しないから咽喉に負担がかかるのだと思います。お大事になさってくださいね。
  • posted by クロコ 
  • URL 
  • 2009.10/13 08:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

>クロコさん 

おつかれっす。
カナダはどうでした?もう紅葉終わり?
乾燥してるし、気温も低いから、余計辛いよね。
時差きついし。

この間も精算の時にあったうちの添乗員さんが、具合が悪くて今にも吐きそうなのに、これから前泊って言ってました。
忙しいから(私は違うけど)、みんなギリギリだよね。
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2009.10/13 09:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

vivnyanco

  • Author:vivnyanco
  • 趣味は何だろう?仕事?旅行?グルメ?読書?
    忙しくて何もしてないな、毎日。

人気BLOGランキング

参加中です。ぽちっとよろしく。

フリーエリア

>

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

ブロとも申請フォーム

右サイドメニュー

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。