【★おべんとクンの添乗の日々★(表)】

旅行を生業とするということは、日々の糧に事欠いても趣味に生きるという事・・・(嘆)

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

《香港グルメ》 フレンチトーストとコンデンスミルクトースト

いつになったら日本人に戻れるのか、自信がなくなってきたvivnyancoです。
今月中旬のイタリアまでダメかな・・・・・(-_-;)


西多士


先日茶餐庁を紹介しましたが、茶餐庁の代表的なメニューにフレンチトーストがあります。
フレンチトーストといえば、日本ではちとオサレなイメージで、かなりちゃんとした店でないとメニューにはありません。
でも香港ではうらぶれた茶餐庁でも定番メニューで、オヤジ達でもフツーに食べております

そのフレンチトーストがこれ↑。

このお皿もオサレですが(笑)、フレンチトーストの頑丈そうな衣のきつね色も魅力的・・・・・・・・\(- -;)オイオイ
そ・・・そもそもフレンチトーストって普通「衣」ってありますか?


ちなみに以前私が紹介したフレンチトーストはこれです。


・・・・・まぁね・・・・15HKドルですからね。200円しないものですから。

さてこのフレンチトースト、衣の正体は卵です。
上に乗っているのはマーガリン。
向こうはメープルシロップもどきですね。
そして秘訣は中です。
中にはどうやら、ピーナツバターが塗られていた様で、口に入れるとピーナツの風味がしました。
決して上品なとか、洗練されたとか、そういう味ではありませんが、庶民の味としてはとても魅力的。

ちなみに飲み物はホットミルクでございました。













コンデンスミルクトースト

そしてこちらが香港ではフレンチトーストと人気を二分する甘いトースト、コンデンスミルクトーストです。

これは空港で朝食を取った時のもの。(ってか空港で朝食とか夕食とか、よく食べてるな)
飲み物はもちろん香港風のミルクティー、どちらもコンデンスミルクですね(笑)
コンデンスミルクは漢字では 女乃と書きます。日本語にないですけど、女偏に乃ですね。
なので、ミルクティーは女乃茶(ナイチャ)と言います。
でもってこのトーストは女乃醤多士。
トーストに軽くバターを塗って、コンデンスミルクをかける。

まこれは想像できると思いますが、フツーに美味しい。

香港人がどれ位コンデンスミルクが好きかというと、(あ、アジア人は結構みんな好きだけどね)
こんなのも売ってます。


朱古力コンデンスミルク



チョコレートコンデンスミルク。


マンゴー味とかもあるらしいんだけど、発見できず。
マンゴープリンにもエバミルク(無糖のコンデンスミルク)かかってるし。

WIKIによると、昔牧場がなくて、新鮮な牛乳が手に入り辛かったので、コンデンスミルクが根付いたらしいとか。なるほど。そうかもね。

そういうわけで老いも若きも男も女もコンデンスミルクが大好きな香港人




ってか私も大好きだけどね。
子供の頃舐めてたなー(笑)
スポンサーサイト

Comment

チョコレートコンデンスミルク?! 

酒飲みなのにコンデンスミルク大好きなウチの主人、きっと目を輝かせて購入しちゃうと思います。
そして、これでもかと苺にかける姿が目に浮かぶ…。

元の味がわからなくなりそうw
  • posted by 瑞穂 
  • URL 
  • 2009.03/09 13:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

>瑞穂さん 

んじゃ今度チョコレート味などを瑞穂さんのお宅にお土産に(笑)
フレンチトーストにコンデンスミルクかかってるのもあるんですよ。どこまでコンデンスミルク好き?
って、私も大好きなので、瑞穂さんのご主人とコンデンスミルクを語る会でも開こうかしら・・・・?
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2009.03/09 14:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

コンデンスミルク 

池っちも好きですw

子供の頃、直接口につけてチューチューして母親にこっぴどく怒られました(爆)

トーストにコンデンスミルクかー。
普通に美味しいだろうなぁ♪
今度やってみよ!
  • posted by 池っち 
  • URL 
  • 2009.03/09 16:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

はろ 

AGTさんに言われたように「グルメブログ」になってますね(笑)
とっても、役立ちますよv-10
香港のフレンチトーストはピーナッツ風味と φ(.. )

子供の頃、イチゴにコンデンスミルクを掛けて食べてました
おかげで デブ子ちゃんでした
現在も甘い物大好きなんですけど、自制してます

あ~ぁぁ、、、 思いっきり食べたいよ!!!
  • posted by 添てん 
  • URL 
  • 2009.03/09 18:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こどもがたらすコンデンスミルクをしょ~がないねぇといって
なめるのが密かな楽しみだったりします。
コンデンスミルクってヨーロッパ人は好まないんですか?

香港もイーグルなんですねぇ。沖縄の定番コンデンスミルクですよ。
「ワシミルク」って呼ばれてる。
  • posted by Makani 
  • URL 
  • 2009.03/09 21:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

>池っちさん 

わたしも一応子供には舐めるの禁止にしています。
が、長男がまだ小さかった頃、あのチューブをスーパーで見かけるたびに「ちゅーちゅー」と言っていたので(爆)、多分義母が舐めさせていたと思われます。
ウマいんですけどねー(^^ゞ
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2009.03/10 00:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

>添てんさん 

時代柄かな?土地柄かな?
私が子供の頃はイチゴには牛乳だったんです。
イチゴスプーンでつぶして、砂糖と牛乳かけて・・・・
ちょっと贅沢な時は生クリームホイップして。

でもコンデンスミルクは大好き。
イチゴ狩り行くと、添乗員の特権で、ミルクを2つもらったりしてます(爆)
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2009.03/10 00:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

>Makaniさん 

あ、沖縄もイーグルなんだ。
タイ行ったときはカーネーションだったのよね。イーグルもあるのかな?

そういわれてみればヨーロッパでは甘いコンデンスミルクはあまり見ません。
いわゆるエバミルクは缶に入ったのが売ってるけど。
コーヒーとか入れたり、お料理に使うらしいです。
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2009.03/10 00:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

vivnyanco

  • Author:vivnyanco
  • 趣味は何だろう?仕事?旅行?グルメ?読書?
    忙しくて何もしてないな、毎日。

人気BLOGランキング

参加中です。ぽちっとよろしく。

フリーエリア

>

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

ブロとも申請フォーム

右サイドメニュー

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。