【★おべんとクンの添乗の日々★(表)】

旅行を生業とするということは、日々の糧に事欠いても趣味に生きるという事・・・(嘆)

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

《香港グルメ》 マンゴー飲み放題

許留山1

ホテルの1ブロック向こう側には、香港でももっとも人気の高いスイーツショップがあった。
この店香港最大(自称)のスイーツショップで、特にマンゴーを使ったデザートが有名。
各種テイクアウトドリンクも充実している。

到着日の深夜、作業が一段落したところでとりあえずマンゴー(笑)
まずはベーシックにマンゴージュースとタピオカ
もちろんマンゴージュースは100%で、目の前でジューサーで作ってくれる。

ため息しか出ない。

そして・・・・・







許留山2

空港にも支店がある。
空港待機時に隙を狙って。
これはイチゴとマンゴー、クリスタルゼリー入り。ごらんの通りイチゴとマンゴーを刻んだものが大量にトッピング。
もちろんイチゴも100%。
で、一番下は葛きり状のゼリーが入っております。

いやーもう泣けます。








許留山3

更に、これはココナツミルクとマンゴーとタピオカ
私、ココナツがあまり好きでないんですが、このココナツミルク飲んで考え改めました。
フルーツとコラボすると、ココナツミルク独特のクリーム感とフルーツの酸味や甘みが絶妙に調和して、うっとりできます。






許留山4

これは一転してさっぱり系。
マンゴーとポメロの組み合わせ。
ポメロはスィーティーの様な、ザボンの様な柑橘類。
上に載っているのがポメロの果実で、一番下はポメロのゼリー。
柑橘との組み合わせなので、マンゴーの甘みが際立つ一品。









許留山5

あ、これはマンゴーじゃないんですの。
これだけパパイヤ。
日本ではめったにお目にかからないパパイヤのジュースですが、香港や台湾、タイはもちろん、ハワイなどでも良くお目にかかる超定番。
特に香港や台湾では(多分台湾が流行の最初)、牛乳などと混ぜたものが人気。
これはその亜流ともいえるもので、パパイヤココナツミルク
当然牛よりもこってりしている。(多分カロリーも高い・・・・・)







許留山6

そして最終日に飲んだのがツバメの巣と蜂蜜のゼリーの入った、ココナツミルクとマンゴーのジュース

許留山7

この上に載っているプルプルがツバメの巣。


すべてフルーツはその場で作る100%ジュースとその場で刻む生フルーツ。
甘さも控えめでちょとフローズンなところが湿度が高い国ならでは。

この他にアロエゼリー入りやカエルの卵巣香港では一般的な食材)入り、亀ゼリー入りなど、ヘルシーモード全開



ただね・・・・・大きな問題があるんですよ。
これね、この太いストローでずるずる吸うでしょ?
最後にフルーツが残るわけですよ。
でこのフルーツも吸うとね、太いストローを通って、ものすごい勢いで口の中に飛び込んで・・・・・

ひゅろん

と、そのまま喉に入るわけです。
それで何度むせたか・・・・・(苦)
部屋とかだといいんですけどね、空港でドリンク持ったまま咳き込む私(スーツ姿)


あ、ちなみに全品18~20HKドル。(225円~250円)
ただし空港のみ空港価格なので23HKドルです。
(ま、これだけ飲み倒す気持ちもわかるでしょ?・・・・・え?わからないの!?)
スポンサーサイト

Comment

全部のみたいです! 

最近vivnyancoさんのブログ、香港レポじゃないですか?
日に日に香港行きたい病になりつつありますw

この安さでしかも美味しいとなると飲みたくなります☆

あ、うちの所長ハワイ行っちゃいましたw
昨日はやることがあったんですが、仕事にならずw
今日から一番苦手な整理と多少旅行の仕事の予定です・・(GWの仕事は入ってるんですけどね・・。落ち着いてます。)
  • posted by ミスト 
  • URL 
  • 2009.03/03 06:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

>ミストさん 

すんません。いつも途中で飽きて違う題材に移っちゃうんですけど、香港はとりあえず飽きないので、自分で納得するまで続けます。
ミストさんが香港にいらっしゃる時はおっしゃって下さい。
あ、ハワイですか。いいですねー。
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2009.03/03 13:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

トルコのヨーグルト水にもうっとりしてほしかったなぁ。 

バジルシードじゃなくてほんとうのカエルの卵巣ですか?
知らなかった。

みんなで注文したものの紹介ですねってきこうかと思いましたが
「飲み倒す」とあったので、きくのはやめときます。
で、つぎは保仔飯?
  • posted by Makani 
  • URL 
  • 2009.03/03 19:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

美味しそう!!見ただけで泣ける(笑)
マンゴー、パパイヤはじめトロピカルフルーツ全般大好きなので、ウットリしてしまいましたよ~。
他の記事を見ても全部がいちいち美味しそうで(お粥も好きなんですよ~)ツボってしまいました。
香港、いつか行ってやる~!
  • posted by Jens 
  • URL 
  • 2009.03/03 19:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

>Makaniさん 

雪蛤膏といいまして、正確にはカエルの卵巣の脂肪らしいです。ツバメの巣並みの高級素材で、食感も見た目も葛きりとかタピオカとかに近い感じです。
保仔飯は食べられなかったんですよ・・・・残念。
一応ある程度のレストランで1度食べたんですけど、保仔飯はやっぱり街の食堂で食べないとね・・・・・

ええ?トルコ?トルコってなんでしたっけ?(笑)
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2009.03/04 15:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

>Jensさん 

Jensさんは香港未見ですか?
トロピカルフルーツだったら春以降がおすすめですよん。
あ、暑くなりますけど・・・・・ってか暑さより湿度がひどいんですよね。お肌には優しいんですけど(爆)
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2009.03/04 15:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

vivnyanco

  • Author:vivnyanco
  • 趣味は何だろう?仕事?旅行?グルメ?読書?
    忙しくて何もしてないな、毎日。

人気BLOGランキング

参加中です。ぽちっとよろしく。

フリーエリア

>

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

ブロとも申請フォーム

右サイドメニュー

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。