【★おべんとクンの添乗の日々★(表)】

旅行を生業とするということは、日々の糧に事欠いても趣味に生きるという事・・・(嘆)

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《香港グルメ》 菓子パンが美味しい

お粥を食べた後でひょこひょことおやつのパンを買ってしまうvivnyancoです。

菠蘿包



香港人ってホントによくパンを食べるのよ。
ヨーロッパにはいわゆる惣菜パンに相当するようなものって無いんだけど、香港にはあるのよ。日本みたいな惣菜パンとか菓子パンが。

宗主国であったイギリスの影響を受けて、中国人独特の合理性が昇華してできたもんなんでしょうな。
非常にオリジナリティも完成度も高いわけです。
たとえば


上の画像が「菠蘿包」つまりパイナップルパン。
味も見かけもぜんぜんパイナップルとは無縁なんだけど、日本のメロンパンと同じ様なイメージ。
香港でもっとも定番の菓子パン
これにバターをはさんで食べる食べ方も一般的。
バターを挟んだ状態の物も売っている。


叉焼酥

「叉焼酥」
もっとも香港らしいメニューのひとつ、チャーシューパイ。
さくさくのパイ生地の間に甘く味付けしたチャーシュー
点心でも一般的な一品だけど、パン屋さんでも買える。



蛋撻


「蛋撻」
飲茶の点心でもおなじみのエッグタルト。これは中華風のやつで、パイ代が中華風で中のカスタード部分はまさしくプリンの様。
普通のパン屋さんでも売っていて、白身だけの白いのもある。


紙包蛋


「紙包蛋糕」
文字化けしているかな?
要は紙に包まれた卵のカステラという意味。
香港菓子パンの基本。昔懐かしい卵の風味が生きているやわらかいカステラ。


こーんな感じのが朝から焼き立てで売ってるんですよ。
どれも大体店によって3~5HKドル。つまり40円から75円。
菓子パン好きの日本人にはうれしい美味しさと魅力的な価格
香港オリジナルの菓子パンも是非お試しあれ。
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Comment

さすがだ! 

香港だと朝食「お粥」しか食った事無いかも?知れません。

しかもホテルで食べる時はホテルオンリーだしwww

僕、学生時代のバックパッカー歴が長いせいか?

『朝食付き』ホテルに泊まると感動するんすよー(爆

※唯一、ホテルの朝食カットして外に出たの名古屋で数回です。有名な『モーニング』食べたかったんでw
  • posted by 池っち 
  • URL 
  • 2009.03/01 00:16分 
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  • [Res]

>池っちさん 

私もバックパッカー暦長かったんですけど、逆にその時期に外で朝食を取るのが当たり前になったという感じもあります。
とくに日ごろ添乗でお客さんに縛り付けられた状態で食事を取っているので、海外で自由に食事が取れるのがうれしいのではないかと推測されます・・・・ってか自分の事ですけど(笑)
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2009.03/01 16:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

うーん 

香港渡航歴はプライベートで3回、ツアーで1回だけだけど、パンはあまり食べた記憶がないなあ。
香港の人がパンを食べるのはイギリス統治生活があったから??
自分は、日本人なのでお粥とか、麺とか、そっち系に行っちゃいます。
まだ、jumboとかいう水上レストランあるんですか?
あれを初めて見たとき、香港だ~って思った自分でした。
後で見たら、同じ感じのレストランが、アムスにもあったけどね(爆)
  • posted by げちゅ~ 
  • URL 
  • 2009.03/01 18:57分 
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NoTitle 

文章が飛び跳ねてる感じで、トルコとはえらく違いませんこと?
楽しかったんですねぇ。
エッグタルトは、香港式生地ですか?わたしはマカオ式の方が好きです。
食べたいなぁ。

お粥は22HKドルもしますか。平均的な店の話ですか?
もはや2000円では暮らせないみたいですねぇ。
わたしがよく行ってた頃のチョンキンマンションは、
黒人が多かった時期ですね。
最近は、インド人ですか。昔も両替はインド人だったか?
  • posted by Makani 
  • URL 
  • 2009.03/01 20:54分 
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>げちゅ~さん 

実は私も以前は香港のパンやコーヒーは美味しくないと思って食べませんでした。
でも、ヨーロッパ式ではなくて、香港式に勝手にオリジナル化したもの(日本の菓子パンとかみたいに)したものに関しては、別物として美味しい事に気づきまして。
コーヒー紅茶もオリジナル化した香港式のものは、別物として美味しいですよ。

本土の人などと比べてもパンが土着化しているところを見ると、やはりイギリス統治時代の影響は少なからずあると思います。
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2009.03/02 12:13分 
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>Makaniさん 

あはははは。Makaniさん、それを言っちゃーおしめぇよ(笑)
いや、香港は私が世界でもっとも魅力を感じる都市なんです。
昔から。

お粥は、そうですねー・・・今だいたい20HKドルが平均的というか、一般的な価格だと思います。
もちろん15HKドル位からありますけど、ミニマムでもそれ位。
2000円はきついかな(笑)
ドミトリーに泊まって、3食お粥やパンで済ませればやっと2000位かな。

エッグタルトは私もマカオ風の方が好き。今回もたべましたよん。
チョンキンはインド人の方が多いです。周辺のネイザンロードの辺りでは黒人がコピー商品売ってましたけど。
両替と布関係とコンピューター関係とドアマンは世界中でインド人のショバですよね(笑)
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2009.03/02 12:24分 
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