【★おべんとクンの添乗の日々★(表)】

旅行を生業とするということは、日々の糧に事欠いても趣味に生きるという事・・・(嘆)

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イタリアのクリスマスケーキ

銀杏

すっかり冬らしくなってきた今日この頃、皆様どうお過ごしでしょうか?

ワタクシvivnyanco、半分ひきこもりの様な生活に甘んじております。
ってか正確に言うともしかしたら年明けに引越をするかもしれないので、毎日少しずつ物を整理している現実。

そんな中クリスマスと正月という物入りなシーズンは静かに忍び寄る。
子供が居るからごまかしも利かないしな(苦)

先日訪れておりましたイタリアのクリスマスを少々ご紹介。





                                panetone.jpg

パネトーネ
イタリアのクリスマスケーキでございます。ドライフルーツ入り。
これはもちろん食べきりサイズ。
一般的なのは高さ30cm位のでかいやつ普通です。
日本のクリスマスケーキは生デコが一般的ですが、ヨーロッパではこういうドライなケーキの方が一般的ざんす。
昔からの伝統的な習慣もあるだろうし、実際問題クリスマスを1ヶ月以上の長きに渡ってお祝いする上ではこの方が都合がいいだろうしね。



で同じイタリアのクリスマスケーキでも何も入っていないプレーンな物
パンドオロ
               pandoro.jpg

これはスーパーマーケットで売られている子供向けのもの。
本来はロミオとジュリエットの舞台として知られている北イタリアヴェローナの銘菓
パネトーネと同じく巨大な物が箱入りで売られております。

さすがにでかいのはスーツケースに入らないから、小さいのをいくつか買ってきました。
クリスマスプレゼントにあちこちにお配りしております。

一応ね、お客さんにも紹介したんだけど、最終日に訊いてみたら買ったお客さんは・・・・・




















ゼロ



















せっかく教えたのに(-_-;)

今の季節のものなので、イタリア経験者にもお勧めのお土産なんだがな・・・・
(いや、今回のお客さん、あんまりお勧めしたもの、買ってなかったのよね・・・・何か寂しいわ
                 ↑
             添乗員の本音
スポンサーサイト

Comment

わかります! 

添乗員の薦めた物、さりげに誰も買ってないことを知るとめっちゃ悲しいんですよね。。

パネトーネはなんかの漫画で読みました。(漫画ですみませんw)
食べてみたいです。

あ、ちなみに私完全に引きこもりですよ。。辞めてからw
もうすぐ引きこもりしなくなりますけど、正月休み普通の企業と同じなんで、結局は引きこもりです。。(向こうのおうちには行かなきゃいけないんだろうけど。。)
  • posted by ミスト 
  • URL 
  • 2008.12/15 18:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

一枚目の銀杏… 

が、イタリアのケーキかと思った←おい。

ウチ、二人共中坊だってのにやれ、何がほしい、ケーキ食いたいって…ま、普段は私も遅いので我慢させてるのがあるからいいかと思ってます。
さてっ!
私も新年からヒッキー。寒いので冬眠します。
雇用保険生活者かしら?派遣切りは流行ってますが、残っててもこき使われるだけですもん。体調悪化の前に、自分から辞めました。10年分の片付けが待っています(T_T)。
  • posted by 瑞穂 
  • URL 
  • 2008.12/15 20:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

私、パネットーネもパンドーロも好きです~♪
でも、イタリアの季節物ケーキって、イースターのときのコロンバもそうだけど、皆同じっていうか…(汗)
ドイツでもスーパーでシュトレンと並んで売ってますが、うちの連中はパネットーネの方が好きみたいです。

お客さんたち、せっかくの季節物のお土産なのに、話のタネにひとつぐらい買ってもいいのにねぇ~。これはヨーロッパにありがちな見掛け倒しのマズイケーキとは違うよ!~(笑)
  • posted by Jens 
  • URL 
  • 2008.12/16 16:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

>ミストさん 

いやいや漫画をなめちゃいけませんぜ。昨今の漫画は結構為になるものもありますからね。ね?
私はパネトーネよりパンドーロの方が好き。ドライフルーツがあんまり好きではないので。
  • posted by vivnyan 
  • URL 
  • 2008.12/16 16:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

>瑞穂さん 

今のご時世に自らお辞めになるとはやはりただものではありません(笑)
私の1月からの仕事どうなるんでしょ?ははは。
  • posted by vivnyan 
  • URL 
  • 2008.12/16 16:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

>Jensさん 

違う違う、それを言うなら
「添加物だらけの日本のお菓子」ですよ。
たしかに日本のお菓子、美味しいのも多いけど、見かけ重視で添加物の多いものも多いですからね(-_-;)
  • posted by vivnyan 
  • URL 
  • 2008.12/16 16:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

vivnyancoさんを畏れない、ふて~野郎どもがいるもんですね。親分。

パネットーネもお菓子としてなら魅力的な土産なのに
「クリスマスケーキ」と言われて「クリスマスケーキの概念」から
はずれちゃったんでしょうね。きっと。
  • posted by Makani 
  • URL 
  • 2008.12/16 21:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

vivnyanco

  • Author:vivnyanco
  • 趣味は何だろう?仕事?旅行?グルメ?読書?
    忙しくて何もしてないな、毎日。

人気BLOGランキング

参加中です。ぽちっとよろしく。

フリーエリア

>

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

ブロとも申請フォーム

右サイドメニュー

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。