【★おべんとクンの添乗の日々★(表)】

旅行を生業とするということは、日々の糧に事欠いても趣味に生きるという事・・・(嘆)

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ポトフの季節

わははははは。

もう9日だ。
今月ももう三分の一終わりましたよー・・・・・


ってか、10月の末に、
「11月は添乗も出ないし、こりゃいっちょ、毎日ブログアップに挑戦してみるか・・・」
と一瞬たりとも思った自分がいたなんて・・・・恥ずかしくて言えない(笑)

なーんかしらんけど、仕事が無いとなったとたん、気が抜けたんだか何だか、なーんにもする気がしない。
あ、子供の学校の行事とかで、結構忙しいのは事実なんだけど、自発的にやらなきゃいけないことは避けてる様な次第。

で、今月末からの仕事が決まった途端、急にいつもの生活パターンを取り戻して、こうしてブログもアップしている次第でございます(笑)


次の仕事もイタリア
それも前回と同じコース・・・・
ま、いっか。イタリア、結局楽しいしな。
でも今一番行きたいところは・・・・・・・


パリ

今年の前半は全ツアーでパリに立ち寄るパーフェクトペースだったんだけど、夏以降全然入らず、後半はまだ一度も行っていないパリ・・・・・

ユーロが安くなって、ちょとは美味しい物を食べたいパリ・・・・

ちっ。パリ行きたいなー。


pot au feu

この画像は去年パリのスーパーで撮った写真
何かというと、フランスの家庭料理、ポトフの材料パックです。
日本にもあるでしょ。カレーセットとか、野菜炒めセットとか、今の季節だと鍋セットとか。

でもね、日本のセットものって、基本的には下ごしらえがしてあって、それを鍋に投入するだけ状態とかが多いんですわね?

これはですね、確かにニンジン、タマネギ、ポワロネギなど、基本必要な野菜が入ってるんだけどね、全部ほぼ原型です。
これって意味があるのか?

材料バラで買っても同じじゃね?


家にあるニンジンと、家にあるネギじゃダメなのか?

私は全然納得がいかない・・・・
スポンサーサイト

Comment

ほんとだ! 

おはようございます☆私も20日で今の会社を辞めるのですが、派遣元に不信を抱いたので派遣元を変えようかとも思ってます。。
仕事決まってよかったですね!私の元会社の添乗もかなり減ってるようですから。。

お鍋の時期ですね~。
ほぼ原型なんですね。見て分かりますw
ほとんど丸ごと煮込むからでしょうか?
  • posted by ミスト 
  • URL 
  • 2008.11/09 08:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

ちっす!! 

私も11月添乗なかったよ~(T。T)
このまま年末までお仕事が無いと思ったら、今月末スタートで入れてくれたみたい
長期のブランクはバイトできるから、それはそれで良いんだけどね(苦笑)
私はエジプト、久っさしぶりなの~ 覚えてないわ
基本情報を勉強しなおしましたよ(笑)
確か、前回も12月だったような…
この時期だと暑さも厳しくないから、まぁいいかっ… なんて、贅沢は言ってられない(汗)

私も次の添乗はイタリアです!! なんて言ってみたいね(笑)
  • posted by 添てん 
  • URL 
  • 2008.11/09 13:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

バラで買えば、もっといいものを選んで買えるような気がしたり・・・。
ヨーロッパじゃ標準的な形の野菜かも知れないけれど、
なんとなく売れ残りを詰め合わせたヨ疑惑。
これで、何割か高かったら笑えますなぁ。

いいなぁイタリア。
スクランブルエッグツアーでしたっけ?
  • posted by Makani 
  • URL 
  • 2008.11/09 20:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

私も 

次の添乗はイタリア~って言ってみたい~。(贅沢?)
前半は、そー多くもなかったフランスが怒涛のように
2008年後半はフランスが多かったような?
年末年始もフランス添乗で、年始なんかパリだよぅ。
どこか観光箇所あいているんだろうか??
  • posted by げちゅ~ 
  • URL 
  • 2008.11/09 22:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

原型の野菜だー 

さすがヨーロッパ!大胆。
まさか皮ごとドボン?!

ドルが安くなって海外に行きたいがサーチャージまだ高い。
お客さんの悲鳴はそのまま旅行会社へと。
韓国とか流行ってるようですね。
この業界どうなるんだろう?
  • posted by 瑞穂 
  • URL 
  • 2008.11/10 00:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

このポトフセットいいかも~!と思いました。
なぜかって、少しずつ入ってるから(笑)
少しずつバラで買うのって、なかなか難しい。
そりゃ市場に毎日いけるような環境ならいいけど、スーパーではバラがなかったり(1kg入りのパック入りのみとか)するので、こういうのは助かるなぁ~っと。
  • posted by Jens 
  • URL 
  • 2008.11/10 01:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

お久しぶりで厚かましいのですが。 

vivさんお久しぶりです!ずっとブログ拝見しておりましたので、お元気そうで何よりです。いつもお忙しそうですが、なんと、11月は添乗がないのですね!この時とばかりにご質問があります。
久しぶりに現われたかと思ったら教えてチャンで申し訳ないのですけれど、15日から出張でパリ、リヨンに行きます。ほとんど自由時間ないのですけど、お勧めのレストランなどありましたら教えてください。先日の香港で教えて頂いたところ、とてもおいしくて、仲間にも好評だったので。味を占めました(笑)。
パリは、ヒルトン・パリ、リヨンはメルキュールです。できれば徒歩圏がいいな。よろしくお願します!ところで日本にいらっしゃるのなら一度ランチでもご一緒したいですね。
  • posted by deidei 
  • URL 
  • 2008.11/10 12:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

面白かったです 

よく遊びに来ます。いつもアップ凄いです。僕も努力しないと・・・。もう寒いので体に気をつけて下さい。またよらせて頂きます。
  • posted by aki 
  • URL 
  • 2008.11/10 17:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

僕 

会社のお引越し+出張で多忙でした。

この1週間

旭川→東京→旭川→札幌→福岡→旭川→東京→旭川

と出張してました

出張旅費を大幅に上回る金使ったので今月貧乏でつ・・・

あと20日間、どうしよぉぉぉ(´□`;)ヒィ!
  • posted by 池っち 
  • URL 
  • 2008.11/10 22:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

>ミストさん 

私も派遣生活を続ける中で、あちこち移籍を繰り返してきました。最終的には最初の派遣会社に戻ったんです。
アサイナーが替わって、信頼できる人になったので。
派遣って、信頼がつながりだと思うので。

まね、たしかにほぼ原型で煮込むんですけど、日本だったら商品化するときは皮くらい剥けとなるかとおもうんですよね・・・・・
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2008.11/12 06:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

>添てんさん 

年明けないとダメでしょーねー、仕事。
年が明けるとサーチャージが下がるから、円高の勢いにのって、ツアーが増えないかなーと期待中・・・・・
学生旅行とか、どうなんでしょうね?
私なんて子供の学校行事に追われて終わっちゃいそうな11月です・・・・
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2008.11/12 06:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

>Makaniさん 

ヨーロッパの農作物は、日本とかと比べると貧相なものが多いですからね・・・・・でも割高だったはず。
あ、そうそう、スクランブルエッグツアーですよ・・・・ってか冗談抜きで同じコース(爆)
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2008.11/12 06:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

>げちゅ~さん 

昔はフランス嫌いだったんだけど、近年最も行きたい土地に。
フランスで年越しなんて羨ましい限り・・・・・
ま私は基本年末年始は添乗しない主義なので、どっかで年越しはないんですけどね。
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2008.11/12 06:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

>瑞穂さん 

日系の航空会社のサーチャージ、高すぎません?
年が明けてサーチャージが下がる事に期待したいですけど、それにしても先行きに不安を感じますよね・・・・
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2008.11/12 06:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

>Jensさん 

こいつは多分少人数家族向けのパックですよね?
でも日本だったらご丁寧に(ってかお節介ともいう)皮とか剥いてパックにしているような気がします。
でもヨーロッパでこういうタイプのパックって、少ないですよね?
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2008.11/12 06:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

>deideiさん 

お久しぶりでございます。こちらこそご無沙汰してしまって申し訳ありません・・・・
パリとリヨンでございますか。いいですねー。もう寒いけど。
後でメールさせていただきます。
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2008.11/12 12:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

>akiさん 

どうも初めまして。ご訪問ありがとうございまする。
私もあまり(特に今月は)更新できておりませんが・・・
今後もよろしくお願いいたします。
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2008.11/12 12:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

>池っちさん 

引越が済んでもう落ち着きました?
私は仕事が無くて貧乏なんですけど、出張貧乏は贅沢ですわよww
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2008.11/12 14:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

これはこれでお役立ちのパック 

かなり遅れてカキコいたします。

スイスでもズッペンゲミューゼ(スープ用野菜)としてパックで売ってます。
コレはコレで便利なんです。近年でこそバラで量り売りになっているから、メニュの予定を立ててまとめ買いすれば安いのにとは思うけど、こうしてセットであると便利。

ポロネギ、タマネギ、ニンジン、ちりめんキャベツ、根セロリ。今は4人家族だから、バラ売りの方が低コストだけど、夫と2人になったら、この量はジャストなのです。
ま、このセットがなきゃ、バラ売りを買えば良いだけなんだけどw

ぁ、私は一応、皮を剥いたり水洗いしてから使用します。
だって、全部食べちゃうから。

>ひよさん 

日本にはもっときれいにセットされたものがあるので日本在住の皆さんから見ると不思議モンですが、そちら在住の方から見ると結構便利物であることが分かりました。
まね、感覚の違いなんだろうけど、そちらのものは何でもワイルドですものね。
日本のものは何でもこぎれいですわよね、どっちがいいとか悪いとかは一概には言い切れませんけど・・・・
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2008.11/25 17:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

vivnyanco

  • Author:vivnyanco
  • 趣味は何だろう?仕事?旅行?グルメ?読書?
    忙しくて何もしてないな、毎日。

人気BLOGランキング

参加中です。ぽちっとよろしく。

フリーエリア

>

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

ブロとも申請フォーム

右サイドメニュー

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。