【★おべんとクンの添乗の日々★(表)】

旅行を生業とするということは、日々の糧に事欠いても趣味に生きるという事・・・(嘆)

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フランスのお土産・・・・濃厚キャラメルクリーム

caramiel.jpg


前回のフランスツアーの時に買ってきた、キャラメルソース(クリーム?)。

買ったのはシャンボール城↓の敷地内(といっても敷地だけで山手線内位ある)にある、チーズやワインのお店。
chanbore.jpg


MIEL(ミエル)とはフランス語で蜂蜜のこと。
キャラメルとミエルをかけて「キャラミエル」

蜂蜜が30%も含まれているらしい。
実はシャンボール城の辺りは、ソローニュ地方という蜂蜜の名産地
フランスでもトップクラスの蜂蜜を産出する。
そのソローニュ産の蜂蜜をたっぷり使ったキャラメル。

原材料はソローニュ産の蜂蜜30%、砂糖、有塩バター、フレッシュクリーム・・・・・濃そう・・・(-_-;)

予想通り蜂蜜の香り濃厚で、バターの旨みが凝縮されたキャラメルの風味。
こういう味の商品は、日本ではなかなか手に入らないんだよね。
日本のものは(風潮なのか)何でも軽やかで後味さっぱりとか、すっきりとかね。
でもこういうものはこういうくどい位の甘みと香りがあってもいいと思うんだけど・・・

コレの他に↓レモン入り蜂蜜

miel citron



ナシと赤いフルーツのコンフィチュール
poire rouge



を買ってみた。
ハンカチも巻いてあっておされ。
ちなみにこのコンフィチュール、

confiture.jpg


くっきり2層の分かれている
・・・・いや・・・・分かれていた

スーツケースに入れておいたら・・・・
成田に着いたら渾然一体の真っ赤なジャム・・・

ってか当たり前か。
買う前に気付かなかったけど。
こういうお土産はすべてスーツケースに入れなければいけないので、スーツケースに入れた以上は・・・・・・誰も上下とか左右とかに気をつけて扱ってくれるわけじゃないもんね・・・(苦)

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vivnyancoさんのブログ読んでいて、ヨーロッパは食べに行くところ
と、すっかり思い込んでしまっている自分に気付きました。

それでいいんでしょうか?

那覇・栄町のギョウザ食べてきました。
  • posted by Makani 
  • URL 
  • 2008.07/04 19:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんばんわ☆ 

どれも高級感があっておいしそうです☆

ヨーロッパに行く機会があったらvivnyancoさんにまっさきに相談します♪
  • posted by ミスト 
  • URL 
  • 2008.07/05 20:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

>Makaniさん 

仕事で行っているので、ちょっと自分へのご褒美的な要素も含まれているので食べてばかりです。
他にあんまり買い物もしないしなー。
沖縄の方が美味しい物がある様な気はします・・・・・もう何年も行ってないけど。
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2008.07/06 01:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

>ミストさん 

コンフィチュールは実家にあげちゃいました。
次はシトロンミエルを食べてみます。
食べ物の事だったら訊いて下さい。それ以外は・・・・(笑)
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2008.07/06 01:35分 
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