【★おべんとクンの添乗の日々★(表)】

旅行を生業とするということは、日々の糧に事欠いても趣味に生きるという事・・・(嘆)

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バレンタイン特集・・・ラデュレのマカロン

laduree.jpg


マカロンといえばラデュレラデュレといえばマカロン
長い歴史を誇るパリの代表的なパティスリー。

画像のマカロン
バニラ
シトロン
カフェ
ショコラ
キャラメル・サレ

本来マカロンって色とりどりのカラフルなもの。
ラデュレマカロンはその代表格だが、私は個人的にラズベリーとかローズとかピスタチオとかのマカロンにあまり興味がないのでこんな寂しい姿に・・・(笑)
もちろんありましたよ、赤とかピンクとかオレンジとか紫とか黒まで。

でもね、私が好きなのは、キャラメル・サレ
とにかくラデュレのマカロンはキャラメル・サレが美味しい。
荒いアーモンド・プードルが特徴のザクザクした食感の生地には、トロトロこってりのキャラメルクリームが良く合う。
濃厚な甘さは日本のお菓子ではありえない味
パリならではの濃厚なキャラメルの味にうっとり。

ちなみにこれは会社のお土産に買ったので、私が食べたのは1個だけ。
一応ね(笑)

マカロンといえばラデュレラデュレといえばマカロン・・・・・
数々の有名パティスリーが日本進出を果たす中、いまだ期間限定でしか上陸しないラデュレ(だよね?)
1830年創業という老舗のパティスリーのマカロンがこちら。

もちろんマカロンなので売っているのは赤とか黄色とかグリーンとかピンクとか紫とか黒とか様々。
なんだけど、ピエール・エルメの時と同じく自分の好きなだけ買ったらこの状態(-_-;)

あんまりマカロンの意味がないな・・・・
えーとこちらは
ショコラ
キャラメル・サレ
シトロン
バニラ
カフェ

個人的にはラデュレマカロンはキャラメル・サレが絶品。
ラデュレ独特の荒めのアーモンド・プードル(アーモンドの粉・・・マカロンの材料)のザクザク感ととろとろこってりのキャラメルの相性が抜群。
ヨーロッパならではしつこい甘さも、キャラメルならばイヤミなく食べらる。
かなりの甘みの強いラデュレのマカロンは、日本人だと好みも分かれるかも知れないけど、このキャラメル味はフランスじゃないと出せないなーと。

というわけで、個人的には沢山は食べないラデュレのマカロンだが、キャラメルだけは食べたいんだよね~。
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思い出のラデュレ 

会社の先輩に頼まれて、40分並びました。
あのシャンゼリゼの角っちょの、あのお店。
翌日ぶっ倒れたのはそれが原因(と先輩に言ってみた)。

私が行った時はショコラは売り切れでした(泣)。
  • posted by ありこ 
  • URL 
  • 2008.02/14 12:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

>ありこさん 

シャンゼリゼ店は行った事がありません。でも確かに混んでそう・・・今回は本店に行きましたけど、プランタン店はいつも割りと空いてます。
じゃ次回ラデュレのマカロンのショコラをお持ちします。
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2008.02/23 15:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

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