【★おべんとクンの添乗の日々★(表)】

旅行を生業とするということは、日々の糧に事欠いても趣味に生きるという事・・・(嘆)

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朝ごはん色々

今回はヨーロッパ三都市の朝ごはんをご紹介。

ミュンヘンの朝ごはん
muc.jpg


一般的にドイツのホテルの朝ごはんは美味しい。
ある程度以上のホテルになると種類も多いし、パンはもちろんハム、ソーセージ、バターやチーズが美味しい。
これはミュンヘンのホテルの朝ごはん。
特徴的なのは白ソーセージ
ミュンヘンを中心とするバイエルン地方の名物で、白くてフワフワの牛肉を使ったソーセージ。
甘いマスタードをつけて食べる。習慣的に午前中食べられる事が多いので、ミュンヘンの大きなホテルでは朝食にコレが出る事が多い。
目玉焼きの手前にあるネジみたいなのはマッシュルームのフライ。でもマッシュルームはソテーの方が美味しいかな・・・

ジュネーブの朝ごはん
gva.jpg

スイスは多言語国家。文化もエリアによってかなり違う。
ジュネーブはフランス語圏。朝食もフランスっぽくなる
一番の違いはパン。
ドイツ語圏ではツェンメルを代表とする固めのパンが多い。
フランス語圏のホテルではバゲット(フランスパン)とクロワッサンやパン・オ・ショコラ(画像中の皿の上)を出すところが多い。
あとはハムとかの種類が違うかな。
ちなみにオレンジの隣にある赤い物はゆで卵。キリスト教の祭、イースターの卵。
今年は例年になくイースターが早く、街中ではイースターのお菓子や、色の付いた卵が売られていた。

パリの朝ごはん
par.jpg

パリの朝ごはんなので、飲み物をあえてショコラ・ショー(ホットチョコレート)にしてみた。
パンはパン・オ・ショコラ(チョコレート)とパン・オ・レザン(レーズン)とバゲット。
ジャムはフランスのメーカー、ボン・ママン(赤の格子の蓋のびん)
ちなみにジュースの横の置いてある蓋付きのびんはクレム・キャラメル(プリン)
このプリンが絶品。
普通に市販のプリンだと思うんだけど、日本のちょっとしたパティシエのプリンみたい。
卵と生クリームの風味がリッチで、朝からご機嫌になれる一品。


・・・・でもこうやって見ると脂肪分とか炭水化物とかタンパク質とか摂取し過ぎの様な気が・・・
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Comment

各国の朝食 

ブログ公開も良いですね。
vivnyancoさん、少食ですね。
私は、いつもバフェは、てんこ盛り状態なので公開するの恥ずかしいです・・汗
ぶっちゃけ以前、一度だけ、そういうシーンをUPしたら、
食べすぎ~って書かれて・・・やっぱりな。v-12そうだよなって。

>・・・でもこうやって見ると脂肪分とか炭水化物とかタンパク質とか摂取し過ぎの様な気が・・・

思わず同意!v-222
  • posted by げちゅ〜 
  • URL 
  • 2008.02/07 13:06分 
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NoTitle 

ドイツの朝ごはんがとってもおいしそうです。
パンケーキまでついてるんですね。
フランスに行ったときの最初の朝、朝食がシンプルすぎて少しがっかりしたものの、コーヒーだのパンだのチーズだのの、それぞれがおいしくて食べ終わるころには絶賛してました。
こういうのだたおなかにももたれずにおいしくいただけていいですよね。
アイリッシュブレックファストはあぶらっこいうえに、量が多すぎです。
  • posted by たまま 
  • URL 
  • 2008.02/07 23:36分 
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NoTitle 

面白いですね、朝食比べ♪

私が一番食べやすそうなのはパリのです。

パン・オ・ショコラとパン・オ・レザンはこちらでもパン屋さんによっては買えますのよ♪
ちなみにパン・オ・ショコラはショコレーデコアサン(チョコレートクロワッサン)、パン・オ・レザンはパリススナイル(パリのでんでんむし・笑)と呼ばれてます。

いつかデンで朝食をとる機会があれば、思う存分つっこんでくださいね(笑)

  • posted by かおにゃんた 
  • URL 
  • 2008.02/08 23:23分 
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>げちゅ~さん 

私は食べるものを見るとその時の状況とかホテルの様子とか、よく思い出すんですよ。なので食事の画像をよく残します(家ではやらないけど)
ヨーロッパ食事って、もともと炭水化物とタンパク質多いから、仕方ないですよね(言い訳)
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2008.02/09 16:23分 
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>たままさん 

私は朝はコンチで大丈夫なんです、基本的に。美味しいパンがあれば。だからそれこそフランスの朝食大好きです。
ホントにフランスの朝食は美味しい!!
でもアイリッシュもイングリッシュもそれなりにありがたく・・・・(笑)
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2008.02/09 16:28分 
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>かおにゃんたさん 

やっぱりパリが一番美味しいですよ。ベーシックにパンとコーヒーが美味しい。
デンマークのペストリーも美味しいですよね。甘いパンだったらフランスかデンマークかな(デニッシュっていいますものね)
初めてコペンに行った時に、コペンの駅(夜行で入った)で朝齧ったデニッシュが美味しかったのを、今でも覚えてます。20年位前かな・・・・(爆)
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2008.02/09 16:32分 
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すべて美味しそうです☆ 

やっぱり同じヨーロッパでもかなり違うんですよね!

ドイツの白いソーセージがめっちゃ気になります。。
パンがとっても美味しそうです。。

晩御飯前なのでパソコンにかじりつきながらみてました。。
  • posted by ミスト 
  • URL 
  • 2008.02/09 20:19分 
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>ミストさん 

そうなんですよね。朝食は意外と国の特性が出やすいんですよね・・・・
白いソーセージ、日本ではなかなか食べられません。ふわふわの食感が独特なんですよね。
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2008.02/10 16:56分 
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