【★おべんとクンの添乗の日々★(表)】

旅行を生業とするということは、日々の糧に事欠いても趣味に生きるという事・・・(嘆)

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ドイツの朝食、フランスの朝食

日本の夏はジメジメしてるわ~
夜になってもむんむんしてるし・・・・

っつーわけで帰ってまいりました。
時差ぼけで眠いよ~
さて今回のテーマはドイツの朝食、フランスの朝食


今回のツアーではドイツから入ってスイスがメイン。
最終日はフランスというスケジュール。
ま、フランスといってもシャモニー・モンブランなので、限りなくスイスに近いフランスなんだけど。
それでもやっぱりフランスフランス
国境をまたいだだけ(ま、スイスでもフランス語圏とドイツ語圏は全然違うけど)で、何から何まで違う。
特に食文化は違う。
そこにヨーロッパの奥深さを感じるわけなんだけど。

で今回はそのシャモニー(フランス)と、フランクフルト(ドイツ)の朝食をご紹介。

まずこれがドイツの朝食
IMGP2092.jpg

典型的なのはパンがツェンメルと呼ばれるドイツパンであること。
特にドイツでも南方に多いタイプ。
今回は運良くアメリカンタイプの朝食だったので、肉類も豊富なんだけど、各種のハム類(やはり圧倒的に朝食のハムソーセージはドイツが美味しい)
今回たまたまあったけど、チーズのケーキもドイツっぽい味(笑)

IMGP2203.jpg

でもってこちらがフランスの朝食
フランスといってもシャモニーって私の意識の中ではスイス(ご当地の人にとってはいい迷惑だな)。
あまり期待はしてなかったんだけど、これが完璧にフランス風の朝食。
パンはクロワッサンとバゲット、そして私の大好きなパン・オ・ショコラ(チョコレート入りデニッシュ)。
これはもちろんパン・オ・ショコラ。
おフランスな味にクラクラする様なウマさ。
そしてチーズがブリー(白カビ系)。
コーヒーがカフェ・オ・レだ!!
あーコーヒーウマいなー。このメニューだったらカフェ・オ・レとパン・オ・ショコラだけで満足。

今回はどちらもアメリカンだったので、肉料理や卵料理もあったけど、ホテルによってはパンとチーズとシリアル位しかない(コンチネンタルブレックファスト)場合もあるわけで、この場合はもっと特徴的になる。
私は基本的に朝はあまり卵とか食べない事が多いので、どっちでもいいんだけどね。

次回はシャモニーで食べた美味しいランチでもご紹介しよっかな。
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Comment

お帰りなさーい 

この朝ごはんを食べただけで、ドイツに来た甲斐がある!と思ったことがありました~。ツェンメルを横にスライスして、チーズとハムをはさんでガブっ!もう最高です。
普段は朝食を殆ど食べないですが、旅行中はしっかり1.5人前食べています(笑)ちゃんと朝・昼・晩3回食べられるとも限りませんからねぇ…(←私の場合)
  • posted by ありこ 
  • URL 
  • 2007.07/22 20:38分 
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朝から羨ましい~ 

…仕事じゃなければもっと(^_^;)。
おフランスの朝食ってこんなに豪華じゃなかったんですよ。
パンにコーヒーにゆで卵くらいしか…。
泊まったホテルのグレードか?と思ってるのですが、写真見て「いいホテルに泊まりたい~」と。
  • posted by 瑞穂 
  • URL 
  • 2007.07/22 20:55分 
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NoTitle 

「ドイツっぽい味」ってのはどんななんでしょ。
まずきっちり3秒間甘くて、次に5秒チーズの味がしてくるとか。
ソーセージの香辛料が入ってるとか。・・・貧弱な知識

わたしにはドイツ人バックパッカーが一番つき合いやすかった気がします。
ドラッグ持ってる比率も一番だったけど。
フランス人はどうも・・・。
  • posted by Makani 
  • URL 
  • 2007.07/22 23:04分 
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NoTitle 

お帰りなさい~。
お食事の写真、とてもうれしいです!
うんうん、ドイツのソーセージもそそられるだけど、やっぱりおフランスが気になります。
本場のパン・オ・ショコラ、そりゃあもう想像するだけで、くらくらしそう。笑
ブリーもぜーったい美味しいに違いない。
太ってもいいから、いっぱい食べちゃうかも。
ドイツ朝ごはんの左のお皿は、メロン?
お時間あったら、ランチ@シャモニーもアップしてくださいね!
すごーーーく楽しみにしているので。
  • posted by ひめ@キッチンひめ 
  • URL 
  • 2007.07/23 18:42分 
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>ありこさん 

そうそう、ドイツのお料理は何でも素材がおいしいから、朝ごはんもパンやチーズやハムやバターが美味しいんですよねー。
私も普段は朝はひっそりとしか食べないんですが、旅先はこれくらいですかね。
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2007.07/24 14:38分 
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>瑞穂さん 

普通はせいぜいゆでたまごとかチーズとか、そういうのが多いですよね。でも瑞穂さんもご存知の様に、日本のパッケージツアーのお客さんは日本の豪勢な朝食(?)に慣れているため、海外でもアメリカンで手配をすることが多いです。やれサラダが無いだの、卵が無いだの・・・・・
両者とも大したホテルじゃないんですけどね(笑)
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2007.07/24 14:42分 
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>Makaniさん 

正しくそんな感じ!!(笑)
ボソボソしてて、どっしりしてるんですよ。アメリカだとゴッテリしててがっつり甘いですよね(笑)
ヨーロッパ系パッカーでは、ドイツ人の割合が圧倒的でもありますよね。日本人とは感覚がわりと合うし。
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2007.07/24 14:46分 
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>ひめ@キッチンひめさん 

私はパン・オ・ショコラが大好きなのでクラクラしましたが(笑)バゲットもおいしいんですよねー。
ドイツのはメロンです。ハネデューめろんみたいな感じです。フルーツはやっぱり南の方が美味しいんですが。
ご期待に堪えてシャモニのランチをアップします。
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2007.07/24 14:50分 
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