【★おべんとクンの添乗の日々★(表)】

旅行を生業とするということは、日々の糧に事欠いても趣味に生きるという事・・・(嘆)

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カハラサダ食べたぞ。(ハワイ添乗記)

出発前に話題にも取り上げたことだし、まずはカハラのマラサダでも紹介してみよっかな・・・

出発前に予約だけ入れておいたカハラのマラサダ、通称カハラサダ
現地で手の空いたスタッフに、わざわざ取りに行ってもらったのだ。

マラサダとはポルトガルに起源を持つ揚げ菓子
日本で言えば揚げパン。
アメリカで言えばドーナツ。
フランス風ではベニエ。
ドイツではクラプフェン。
ま、平たく言えばどこの国にもある小麦系の生地の揚げ菓子のこと。

ハワイではマラサダ

さてこの話題のカハラサダ。
まずカハラホテルというホテル自体が一つのブランド。
カハラといえば、どこと無くハイソな感じがするというホテル。
普段ロコがおやつに食べるマラサダも、カハラで作られるものは高級品なイメージになる。

さて・・・現物は・・・・

IMGP0674.jpg



見た目はフツー(笑)

レギュラーのカハラサダは中身無し。
表面には砂糖とリヒムイと呼ばれるパウダーがかかっている。
リヒムイは、中華干し梅から作られるパウダーで、独特の香りと、梅の旨みが特徴。

もう一つはマンダリンオレンジクリーム入り

さてお味は・・・・


う~む(-"-;)
微妙・・・・
美味しい
確かに美味しいんだけど・・・・
だけど・・・

これが1つ2ドルか?
税金(4.7%)含め、今のレート(1ドル=142円)で換算すると何と!

1つ297円!!

揚げパン1個297円(+タクシー代)かぁ・・・

オレンジクリームのやつにいたっては、
2ドル50セントX税金×142円=355円!!!!
ものすごくさっぱりしてて、上品で美味しいクリームなんだけど、ほんのちょぴっとしか入ってないんだよね・・・・

IMGP0721.jpg

ほら。

これだったら・・・・レナーズ(Leonards=大人気のベーカリー。マラサダで有名)のマラサダ、沢山食べた方がいいなー。
あー貧乏性な私・・・
でもあまりにクリームがちょっと過ぎなくないか?

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