【★おべんとクンの添乗の日々★(表)】

旅行を生業とするということは、日々の糧に事欠いても趣味に生きるという事・・・(嘆)

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雑煮




さてさて、まだまだ正月気分ですが、そろそろブログでも始動させるか・・・・

というわけで今年のお節は、結局
錦卵
伊達巻
栗きんとん
煮物
黒豆
煮豚
鯛(塩焼き)
紅白なます
を作ったのであった。

あ、あともちろん雑煮
うちの雑煮は(あれ?去年も書いたか?)鰹だしと鶏がらの関東風。
具は大根、にんじん、ごぼう、鶏肉、ほうれん草、ネギ、三つ葉、なると、ゆず
餅は切り餅を焼いて入れる。

大変大変と言いつつ、一度作り始めるとなかなか引き返せず、毎年作る品目を増やしたりしている。
ま、そろそろ子供も手伝うからいいかな・・・

何もせずに三箇日過ごしちゃったけど、1月は仕事も忙しくて、更新も不定期になりそうですわ・・・・・

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Comment

出遅れましたが 

あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。

お雑煮、おすまし仕立てなんですね^^
ウチは白味噌、焼かない丸もち派です。
同じ関西でもおうちによって色々流儀があって
比べてみると楽しいですよねv-238
  • posted by はてるま 
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  • 2007.01/03 17:52分 
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会社のコだけでも… 

パターンがあります>雑煮

味噌派に醤油派、そして中身は「大根とにんじんと鶏肉だけ」とか、「みつばも入れる」とか、「具沢山の味噌汁風」とか。
正月になると、お年寄りが喉に詰まらせるニュースが多いですが、自分も子供も気をつけたいな~と思ってます。
なんてったって、食いしん坊だし(^_^;)
  • posted by 瑞穂 
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  • 2007.01/03 18:40分 
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あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますm(__)m
うちも関東風ですが大分見た目違いますね~!

雑煮って各家庭によって味とか具が違うからおもしろいですよね☆

しまった!
青も雑煮写メればよかった…
  • posted by 青 
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  • 2007.01/05 00:31分 
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北海道の・・・ 

北海道の雑煮って、全体的に具沢山ですね。
ごぼう・人参・豚肉・しいたけ・かまぼこ・大根・ほうれん草に餅です。

千葉の実家は『餅』と『三つ葉』と『かまぼこ』だけです。
そういうので育ってきたので、最初見た時『煮物?』って思いましたw
  • posted by 池っち 
  • URL 
  • 2007.01/05 00:41分 
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>はてるまさん 

おぉ、白味噌、丸餅ですか。
昔国内添乗出てた頃は、あちこちの雑煮食べてたので、白味噌丸餅も食べたことがあります。
あ、そいえばセレブも関西ですが、雑煮は澄ましで京芋と青菜だけだって言ってました。
キャビアとトリュフかと思ったのに・・・(どういう雑煮じゃ!!)
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2007.01/05 01:41分 
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>瑞穂さん 

雑煮って、日本の食文化の中でも、最も興味深いものの1つですね。
縁起物でもある雑煮を食べて、餅が喉につまっちゃうのも、かなり皮肉ですよね・・・・・・
  • posted by vivnyanco 
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  • 2007.01/05 01:43分 
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>青さん 

え・・・だいぶ見た目違います?
ま、私的に、栄養の偏りがちな正月に、極力具沢山にしてバランスを取ろうとしたりしてるので、実家のオリジナルよりゴチャゴチャ感がありますが・・・・・
  • posted by vivnyanco 
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  • 2007.01/05 01:46分 
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>池っちさん 

え!豚肉ですか?そりゃ初耳。
結構あちこちの雑煮食べましたが、大体鶏系か魚系ですよね・・・
あ、日本はもともと獣食習慣がなかったからか・・・
あ、北海道は明治以降に開拓されてからの文化だからなのかな?
  • posted by vivnyanco 
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  • 2007.01/05 01:49分 
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NoTitle 

vivさん、明けましておめでとうございます♪お雑煮、美味しそう~~。地方や家庭によって色々あるみたいですねぇ。旦那の実家のお雑煮は具がなかったんですが、その分出汁が命!シンプルすぎて美味しくて感動してしまいました。義母よ、ありがとう!
  • posted by ありこ 
  • URL 
  • 2007.01/05 19:46分 
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実家の雑煮は…
鶏肉・さといも・人参
ゴボウ・大根・こんにゃく・ゆず・三つ葉

に餅といったところでしょうかσ(^_^;

友達のところで正月雑煮が出たとき、ほうれん草しか入ってなかったのには吃驚しました(笑)
  • posted by 青 
  • URL 
  • 2007.01/06 02:13分 
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>ありこさん 

今年もよろしくお願いいたします。
そういうのがいいなー。だし汁命みたいなの。
これだけの具材、揃えるのって、結構うっとうしいです。
是非一度、ご主人のご実家のお雑煮に、ご相伴してみたいです・・・
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2007.01/06 17:11分 
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>青さん 

大きな違いはサトイモとこんにゃくですかね・・・
まぁセレブの家でも芋と青菜だけって位ですから、庶民には青菜だけでも充分なんでしょうかね(笑)
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2007.01/06 17:15分 
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