【★おべんとクンの添乗の日々★(表)】

旅行を生業とするということは、日々の糧に事欠いても趣味に生きるという事・・・(嘆)

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アユタヤランチ(バンコク添乗記12)(年越してもまだやるのか!?)

アユタヤと聞くと「山田長政」と答える日本人は多いと思う。
そういう風に学校で刷り込まれるからだ。

そんな日本人のために、ご丁寧にもアユタヤの日本人町跡が残されている。
更にご丁寧なことに、日本人経営の土産物店付帯だ。

日本人町跡といっても、別に何があるわけでもなく、石碑があって、
「ここがそうです」と説明されるだけ。

( ̄- ̄)フーン

「さ、お土産屋サン行きましょ」

(* ̄- ̄)ふ~ん

ドリアン饅頭を買う

さて、一段落入れて昼食へ。
こういう地方都市では、どんなに部長が希望しても、洋食や日本食の昼食は難しい。
この日はホテルでバイキングの昼食だった。
メインはタイ料理。
パッタイ(チャーハン)や豚肉のグリーンカレー、野菜炒め、鶏肉の黒コショウ炒め、ソムタム(青パパイヤのサラダ)などが並ぶ。
脇には洋食
日本でも昭和に食べてたみたいなホワイトシチュー、ミートソースなど。パスタはソフト麺のようにのびきっている。

私とガイドさんが黙々とタイ料理を食べている間、お客さんたちはシチューとミートソースの容器を空にした(笑)
いくらタイ料理が流行っても、日本人はまだまだタイ料理が苦手な人が多いらしい。

う~ん・・・部長が日本食にこだわるのも、まんざら侮れないんだよね・・・・(~_~;)

ちなみにここでもタイ風ラーメンが作られていた。
麺はここから選ぶ。
20061208185517.jpg


具材の空芯菜・・・っつーか、大雑把だな。
20061208185543.jpg


この調味料から、好きなものを入れる。
ココには普通の醤油もあった。
20061208185601.jpg



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Comment

恥ずかしいお話なんですが・・・ 

僕、恥ずかしながら、あのソフト麺の『スパゲティ・ミートソース』嫌いではありません・・・

たまにグルメぶった事ブログに書いたりしてますけど・・・実は、僕の舌ってそんなもんですv-12
  • posted by 池っち 
  • URL 
  • 2007.01/13 13:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

>池っちさん 

私もソフト麺好きですよ。
あの気合の入ったソフト具合が何とも言えません。
アユタヤで見かけたやつは、中途半端にスパゲティ感を残してたんですよ。
中途半端はダメです。
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2007.01/15 16:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

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