【★おべんとクンの添乗の日々★(表)】

旅行を生業とするということは、日々の糧に事欠いても趣味に生きるという事・・・(嘆)

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ハワイアングルメを東京で

土曜日は子供の映画の試写会に行くため、週末としては珍しく都内に居た。

ランチを取るために新しくなった丸ビルへ。
ここの5階に、ハワイでももっとも有名なハンバーガーショップKUA AINA(クアアイナ)」の丸の内店がある。

KUA AINA



「KUA AINA」はハワイ、ノースショアにある小さなハンバーガーショップ。
小さくておまけにちんけな掘っ立て小屋のような店だったが、徐々に人気が出て、ミシュランと並んで有名なグルメ格付けの「ザガット」にまで登場するような店となり、そのノースショアはハレイワの本店もまともな店舗となった。
ハワイではノースショアのハレイワと、ホノルルのウォード・センターの2軒がある。
私自身はハレイワの本家しか言ったことがないが、狭い店内にバーガー待ちの人、バーガーを持った人、バーガーを食べる人がひしめいている

こちら丸の内店は、地元の雰囲気を演出してはいるものの、もっとスマートなイメージの作り。
数あるメニューの中から、やはりオーダーはこの店を代表するメニューの一つ、アボカドのバーガーと、

アボカド


パイナップルのバーガー

パイン



パンはお好みのものをチョイス、更にチーズバーガーの場合は、5種類のチーズ(チェダー、スイス、アメリカン、モントレー・ジャック、プロヴォローネ)からチョイスできる。

厚切りでグリルした玉ねぎトマトレタスも入った、アメリカの映画で見るようなかぶりつけないような高さのバーガーはまさに圧巻。

アボカド2



個人的にはジューシーな甘さがハワイっぽさを演出する、パインバーガーが気に入っている。

実はこの店の特徴的なメニューの一つは、フレンチフライ、いわゆるポテトだ。
細めに切ってカリカリに揚げられたポテト。
ハレイワの店でこのポテトを初めて食べた時は、その香ばしさと独特の食感に感動した。
残念ながら、丸の内店で提供されているポテトは見かけは似ているが味が違う。
日米のジャガイモの違いなのか、日本人とアメリカ人のポテトに対する思い入れの違いなのかは不明。

ポテトだけでなく、バーガーの味も同じではない
何が違うのかは2つ並べて食べ比べているわけではないのではっきりしないが、絶対に違う。
アメリカンビーフとオージービーフの味の違いなのか、
日本の玉ねぎとマウイオニオンの違いなのか、
日本製のバンズとハワイアンバンズの違いなのか、
輸入パイナップルと地元産パイナップルの違いなのか、
レタスか、
トマトか、
それともレシピが日本人向けなのか?



さて、レストランで食べるハンバーガーは、大体こんな感じでオープン状態で皿に乗って出てくる
ここに好みでケチャップとマスタードをかけ、挟んで食べるもよし、切って食べるもよし・・・・

去年の2月、ハワイへ行ったときのこと。
お客さんを全員帰国させ、やっと落ち着いたところでスタッフ全員で昼食に出ることになった。
ホテル敷地内全体が村のような作りになっているホテルだったので、滞在中ホテルの敷地から出ることは少なく、スタッフ全員がホテルの敷地から脱出を希望していた。
まずはホテルから程近い「Cheeseburgere WAIKIKI」へ行くことが決定。
このバーガーショップはマウイに本店のあるチェーンのバーガー店。ガイドブックなどにもよく紹介される「Cheeseburgere in Pradise」の姉妹店でもある。

我らが部長殿は、海外では日本食と決めているが(日本ではイタリアン)、この時は賛同しないと一人ぼっちになりそうな気配を感じたらしく、私達に合流した。
私たちの真似をしてハンバーガーをオーダーをしたものの、さすが「海外では日本食」をモットーとする部長、オープンになった状態のハンバーガーと初の対面を果たした。
食べ方を確認することに始った部長、一番の難関はケチャップ
典型的なアメリカの商品、ガラス瓶のケチャップは、部長にとっては謎の商品。
ケチャップだということは分かっても、どうやったらケチャップが出るのか分からなかったらしい。
「たたくんですよ」とみんなに言われて、ビン底をたたく部長。(胴体部分をたたくと出る)

一年のうち100日以上を海外で過ごすと思われる部長なのに、ケチャップの一つも出せないという事実に、改めて驚くという思い出ができた。


話は戻るが「KUA AINA」、初めてチャレンジする方は、ぜひハワイで挑戦してみて欲しい。
日本でも美味しいけど、やっぱりハワイでパイナップルバーガーを食べるのが一番!!



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Comment

うわ 

サバオさんは郷に入っては郷に従えではないんですね~。
海外でも和食なのに、日本ではイタリアン(笑)

それにしてもで、でかい!!!!。
アボカド大大好きなので、アボカドバーガー興味アリです。
私は冷麺のスイカとか酢豚のパインがあんまり…なのですが、パインバーガー、パインが主張しませんか??

映画の試写会、ナルニアとかですか?と思いましたが、
土曜公開なので違いますよね。
  • posted by ぽんち 
  • URL 
  • 2006.03/07 23:18分 
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  • [Res]

 

あ、あれ胴体の部分たたくんですか。。。。いつも振ってどぼっと出て困ってました。私ケチャップ大好き人間で、瓶ハイ●ツ愛用してますのに・・・。ぶ、部長並み?いえいえ、きっと彼は、「ケチャップかけて」って人にお願いしていたのではないでしょうか?
ハンバーガー見た目はとっても美味しそうですよ。先に日本で食べて、美味しいと思って、次にハワイで食べたら両方楽しめて2倍お得かも。私もアボガドが食べてみたいなあ。
試写会で東京に出る週末なんて、都会人だわ、素敵。
  • posted by きち 
  • URL 
  • 2006.03/08 14:50分 
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  • [Res]

どうやって食べるの? 

アゴがはずれそうな分厚さですが、やはりナイフとフォークを駆使して食べるのでしょうか? なんかたかがハンバーガーにそんな気苦労・・・といっつも思ってしまいます。
ケチャップ、やはり海外は瓶詰めが多いのですね。使いづらいなー、日本はすばらしよなーと常に思ってました。
  • posted by つばさ@KUL 
  • URL 
  • 2006.03/08 18:38分 
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>ぽんちさん 

ナルニアだなんてそんな・・・
いつものやつですよ、アニメです。私も結構楽しみましたが(苦笑)
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2006.03/10 18:21分 
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  • [Res]

>きちさん 

ま、部長は海外では日本食しか食べないので、ケチャップ使わなかったんでしょうね・・・
試写会で東京って言えば聞こえはいいですが、アニメですから・・・きちさんもすぐに子供と一緒に試写会体験、できますよ・・・ふふふ
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2006.03/10 18:23分 
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  • [Res]

>つばささん 

私は顎関節症の経験があるのでやりませんが、結構みんな潰してかじりついてますよ。うちの姑もやってました。
アボカドが半切りで入ってるのに・・・・
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2006.03/10 18:25分 
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