【★おべんとクンの添乗の日々★(表)】

旅行を生業とするということは、日々の糧に事欠いても趣味に生きるという事・・・(嘆)

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赤飯まんじゅうの市民権

20051113000545.jpg


近くのデパートで京都物産展があり、出展していた「五建外郎屋」赤飯まんじゅうを発見。
久しぶりにちょっと食べたくて買ってみた

赤飯まんじゅうって何?という方も居ると思う。

googleで検索すると「赤飯饅頭」で31,200件。
9560件のそば饅頭と比べても段違い。
え!?ホントに?
字を変えてもそば饅頭に勝ち目は無さそう。
「赤飯まんじゅう」そんなに知名度高いか

ここで着目しなければいけないのは、検索結果を調べてみると、「赤飯まんじゅう」に言及しているHPは、圧倒的に中部地方に集中している。
さらには関西。
どうやら赤飯まんじゅうの生息地は中部地方から関西にかけてらしい。

私が初めて赤飯まんじゅうに出会ったのは、長野県の飯田。
一説によると赤飯まんじゅうの起源は、飯田で贅沢禁止令が発令され、庶民が隠れて贅沢品である赤飯を食べる為に、まんじゅうの中に隠したとか。

そう、知らない人の為に・・・
赤飯まんじゅうとは、まんじゅうの皮の中に、赤飯がそのまま入ったまんじゅうの事。
「炭水化物+炭水化物」という、やきそばパンとかお好み焼きご飯とか、ラーメン半チャにも匹敵する品。

20051113000554.jpg



ほら入ってる。

こちら五建外郎赤飯まんじゅうは、赤飯がかなり餅っぽく、まんじゅうの生地も甘め。
かなりお菓子な作りになっている。
もっと庶民派に、もろ赤飯な方がこのお菓子らしくて美味しいような気がする。

北海道でガイドさんに
「北海道の赤飯は、甘納豆で作るから甘いんですよ」と言われて
「え~とか言うけど、考えてみたらこれとあんまり変わりないかも。

しかし赤飯まんじゅうってそんなに市民権を得ているのかなぁ?
まだ納得行かねぇ


赤飯まんじゅうを知っている人も知らない人も・・・・・って全員?
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Comment

 

はじめまして。 メロメロのアイテム探しでお邪魔しました。 赤飯まんじゅう! 私は、長野?だったかのお土産で初めて食べました。 岐阜なんかにもあった気がします。
不思議な食べ物だな、と。 けっこうおいしいですよね。 
思い出したら食べたくなりました(笑)。
良かったらメロメロちゃんのお友達になってもらえますか?
  • posted by ケイ 
  • URL 
  • 2005.11/13 22:20分 
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初めてお聞きしましたわ^^ 

長野県飯田だったら今年の夏遊びに行って来たんですよぉ・・はぁ残念(><;)
こんな有名なお饅頭~食べてみたいです♪
赤飯の甘いバージョンってそんなに珍しいんですか?(;^_^A アセアセ・・・
うち実家が仙台ですが・・赤飯と言えば甘~いですよぉ♪♪
  • posted by アンニョン姫 
  • URL 
  • 2005.11/14 17:09分 
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ケイさん 

お越しいただきありがとうございます。
是非お友達になってやってください。
そうなんですよ。長野とか、岐阜とかに多いんですよ。
素朴な味でちょっとおいしいんですよね。
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2005.11/14 17:29分 
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アンニョン姫さん 

この間ゆべしの話をされてたと思ったら、仙台だったんですね。
そうそう、甘いお赤飯は北海道を中心に北日本が多いらしいです。甘納豆を入れるんですよね?
関東地方の人はみんなびっくりするんですよ。
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2005.11/14 17:31分 
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赤飯 

北日本に分布されるうちの赤飯も若干甘めです。

でもさすがに甘納豆まではやらないですよ。
甘納豆と砂糖を入れるのは、友人に聞いた北限だと青森までのようですよ。

確かそういう分布のが載せてあるサイトあった気がします、
でも全然聞いたことも無いのに、「焼きみかんを100%の県民がする県」にランクされたりして、ちょっと信憑性が…。
  • posted by ぽんち 
  • URL 
  • 2005.11/14 17:59分 
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ぽんちさん 

あ、ぽんちさんも北日本組ですか?
焼きみかんv-379、テレビで見ましたよ。
うちの祖父母も北日本焼きみかん県の出身なのですが、祖母は焼きみかんしてませんでした。
ちなみに赤飯も甘くないです。
うちの息子は赤飯大好きなのですが、甘いのに抵抗があるらしく赤飯まんじゅうは食べませんでした。
  • posted by vivnyanco 
  • URL 
  • 2005.11/15 13:12分 
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