2005.09/07 [Wed]
キャラメル風味のチーズ
キャラメル味のチーズがある。
その名もイェットオスト(Gjetost)、ノルウェーの山羊のチーズだ。
チーズなのにキャラメル味?そりゃ不思議。
見た目はこんな感じ。
見た目もキャラメルっぽいでしょ?
実はこれは、チーズが発酵する過程において、原料内に含まれるラクトースという糖分がカラメル化することによって、チーズにキャラメルを混ぜたような状態になったチーズで、ノルウェーでは非常に一般的なチーズ。
欧米ではブラウンチーズと呼ばれているようで、「BROWN CHEESE」で検索すると沢山ヒットする。
Gudbrandsdalostとも言われるようだけど、これはGudbrandsdalという渓谷が産地となっているからみたい。(by英語版ウィキペディア)
私の旅仲間だった友人がこれが好物だった。
当時貧乏旅行者だった私達は、物価の高い北欧を旅する為にスーパーの袋に食料を入れてもって旅していたが、パンやチョコレートと共に、このチーズが必携品だった。コレしか買えなかった?
食感は割とポロポロした感じで、重厚な舌触り。
山羊チーズ独特の匂いが少しと、キャラメルのような香り。
味も微妙に甘くてキャラメル風味なのに、チーズの味。
日本ではめったに見かけないので、最後に見たのは一昨年コペンハーゲンのスーパーで見かけた時。
その時は仕事で買い物に行っていたので、自分のチーズなど買えず、そのまま帰国になってしまった。
食べたいなぁ、買いたかった。
私にとっては旅行三昧だった時代を象徴する食べ物の一つ。
その名もイェットオスト(Gjetost)、ノルウェーの山羊のチーズだ。
チーズなのにキャラメル味?そりゃ不思議。
見た目はこんな感じ。
見た目もキャラメルっぽいでしょ?
実はこれは、チーズが発酵する過程において、原料内に含まれるラクトースという糖分がカラメル化することによって、チーズにキャラメルを混ぜたような状態になったチーズで、ノルウェーでは非常に一般的なチーズ。
欧米ではブラウンチーズと呼ばれているようで、「BROWN CHEESE」で検索すると沢山ヒットする。
Gudbrandsdalostとも言われるようだけど、これはGudbrandsdalという渓谷が産地となっているからみたい。(by英語版ウィキペディア)
私の旅仲間だった友人がこれが好物だった。
当時貧乏旅行者だった私達は、物価の高い北欧を旅する為にスーパーの袋に食料を入れてもって旅していたが、パンやチョコレートと共に、このチーズが必携品だった。コレしか買えなかった?
食感は割とポロポロした感じで、重厚な舌触り。
山羊チーズ独特の匂いが少しと、キャラメルのような香り。
味も微妙に甘くてキャラメル風味なのに、チーズの味。
日本ではめったに見かけないので、最後に見たのは一昨年コペンハーゲンのスーパーで見かけた時。
その時は仕事で買い物に行っていたので、自分のチーズなど買えず、そのまま帰国になってしまった。
食べたいなぁ、買いたかった。
私にとっては旅行三昧だった時代を象徴する食べ物の一つ。
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こ、これ知ってます!しかも大好物でした~。食べたい!!ノルウェーに知り合いがいた時は、郵送してもらったことも、、、。その知り合いと音信不通になった時、「ああ、あのチーズはもう、、。」とがっかりしました。ぽろぽろしつつ、ねっとりするような食感が大好きでした。
やっぱり、あちらに行かないと買えないのですね、、、。がっかり。
なつかしい味を思い出させて頂きました。
by ブログを子孫に残すというアイデアに心ゆれるヒト